Pâtes caramelles et beurre au citron

Tout public

recette

Une recette de pâtes proposée par Steven Guarnaccia dans le beau livre L'Histoire des pâtes et comment les cuisiner.

Les caramelles en forme de bonbons sont des pâtes délicates, mais amusantes à réaliser. Le plus beau, c’est qu’elles peuvent être fourrées avec presque n’importe quelle garniture, même sucrée ! Celles-ci sont nappées d’une sauce au citron, mais tu peux ajouter de la sauce tomate ou du pesto.

 

Ingrédients

préparation : 45 à 50 minutes (+ réalisation de la pâte) / cuisson : 10 à 15 minutes

pour 4 personnes

 

FARCE

• 300 grammes d’épinards, lavés et équeutés

• 250 grammes de ricotta

• 1 cuillerée à soupe de parmesan (Parmigiano Reggiano) râpé

• 1 jaune d’œuf, battu

• 1⁄4 de cuillerée à café de noix

• muscade en poudre ou fraîchement râpée

• sel et poivre

 

PÂTES

• farine T00 ou farine tous usages, pour saupoudrer

• 400 grammes de pâte fraîche faite maison,

• persil, coupé finement, pour saupoudrer

 

BEURRE AU CITRON

• 50 grammes de beurre, coupé en dés

• 1 à 2 gousses d’ail, écrasées

• le jus d’1 petit citron

• sel et poivre

 

NOTE

La pâte fraîche se dessèche assez rapidement. Tu peux emballer les boules de pâte inutilisées dans du film plastique ou les couvrir d’un torchon pendant que tu travailles.

 

 

Instructions

  1. 1 Prépare la garniture : recouvre une grande plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

 

  1. 2 Mets les épinards dans une grande passoire, dans l’évier. Demande à un adulte de verser deux bouilloires d’eau bouillante dessus pour que les feuilles ramollissent et deviennent d’un ton vert intense. Presse délicatement les épinards pour en extraire tout le jus.

 

  1. 3 Dépose les épinards sur une planche à découper et hache-les finement. Transfère-les dans un saladier et incorpore la ricotta, le parmesan (Parmigiano Reggiano), le jaune d’œuf et la noix muscade. Assaisonne avec du sel et du poivre. Remue délicatement à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.

 

  1. 4 Prépare les pâtes : saupoudre légèrement de farine un plan de travail propre et déballe l’une des boules de pâte. Étale-la en un rectangle d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Coupe des rectangles de 5 x 2,5 cm avec un couteau ou une roulette à pâte.

 

  1. 5 Dépose une cuillerée à café de garniture au centre de chaque rectangle et rabats un côté long de la pâte sur le dessus. Replie l’autre pan de la pâte de façon que la garniture soit complètement enfermée. Appuie sur l’un ou l’autre des côtés pour sceller la pâte. Pince avec les doigts pour former un bonbon enveloppé. Dispose-les sur la plaque et recouvre-les d’un torchon propre. Répète l’opération avec la pâte et la farce restantes.

 

  1. 6 Pendant ce temps, fais bouillir une grande casserole d’eau salée.

 

  1. 7 Plonge quelques caramelles dans l’eau bouillante, sans surcharger la casserole. Cuis-les 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles flottent. Avec une écumoire, transfère-les dans un plat et cuis les pâtes restantes.

 

  1. 8 Prépare le beurre au citron : fais fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux. Ajoute l’ail et fais-le revenir 1 à 2 minutes. Hors du feu, ajoute le jus de citron. Sale et poivre.

 

  1. 9 Sers les caramelles dans de grands bols, arrosées de beurre au citron.

__________

L’Histoire des pâtes et comment les cuisinier

De Steven Guarnaccia

Editions Phaidon

Gagner un exemplaire avec notre jeu concours !