Chocolat Chaud maison
Tout public
recetteCette recette de chocolat chaud vient du livre Les petites toques Lenôtre, qui était publié par les éditions Le Cherche-Midi. On en avait parlé en 2003 dans Paris Mômes...
…Et ce qu’on avait bien aimé, c’est qu’il proposait de vraies recettes à la fois sophistiquées et faciles à réaliser. Mais surtout, il faisait découvrir de nouveaux goûts aux enfants, avec notamment des épices qu’ils n’ont pas forcément l’habitude de consommer. C’est simple de faire un chocolat chaud, mais on peut aussi le faire à la manière des Petites toques. Et pour qu’il soit encore meilleur, on va soigner la présentation, sortir sa plus belle vaisselle et faire de ce goûter un moment de fête.
POUR 1/2 LITRE DE CHOCOLAT
Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 10 grammes de cacao en poudre
- 200 gr de crème liquide
- 100 gr de chocolat 50/55 %
- 1 gousse de vanille
La recette
- Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu moyen
- Faire chauffer la crème sans la faire bouillir
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Ajouter le cacao en poudre, fouetter le mélange et laisser cuire quelques minutes à feu doux
- Ajouter la crème chaude au chocolat fondu
- Retirer la vanille du lait et verser sur le mélange crème-chocolat
- C’est prêt, il n’y a plus qu’à servir !