Focaccia des Pouilles aux tomates

Tout public

recette

Savoureuse et végétarienne, cette focaccia des Pouilles aux tomates cerises donnera un air d’Italie à votre week-end.

Ingrédients

Pour un moule rond de 24 à 26 cm de diamètre

‣ 300 g de farine
‣ 150 g de pommes de terre cuites
‣ 10 g de levure fraîche
‣ 2 c. à s. d’huile d’olive
‣ 1 c. à c. de sel de mer
‣ 200 ml d’eau chaude
‣ 1 c. à c. de sucre
‣ 200 g de tomates cerises de Pachino 100 g d’olives noires dénoyautées origan
‣ sel de mer
‣ huile d’olive

 

 

Instructions

  • Dans un grand saladier, mélanger l’eau tiède au sucre et à la levure, jusqu’à dissolution de la levure.
  • Écraser les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Verser dans le saladier la farine et la purée de pomme de terre. Bien mélanger le tout. À la fin, ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger à nouveau pour former une pâte bien homogène.
  • Laisser reposer au moins deux heures dans un plat généreusement huilé. Ensuite, placer la pâte dans un plat à four, également bien huilé. Dans la région des Pouilles, on utilise un moule spécial, mais un moule à manqué ou un plat à tarte à bords assez hauts feront l’affaire.
  • Placer sur le dessus les olives et les tomates cerises coupées en deux, saupoudrer de sel de mer et d’origan. Laisser encore reposer une heure.
  • Préchauffer le four à 230 °C.
  • Placer la focaccia sur la grille la plus basse du four et laisser cuire environ 20 min à four chaud. Laisser refroidir et servir tiède ou froid.

Un antipasto simple, mais délicieux.

 

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La Grande cucina vegerariana les menus végétarien de Carlo Bernasconi

De Myriam Lang et Larissa Bertanosco

Ed. La Joie de lire

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