Galettes blanches

Tout public

recette

Ces biscuits judéo-algériens sont préparés traditionnellement à l’occasion des fêtes de Pourim.

Ingrédients

Pour les galettes

‣ 1 kg de farine
‣ 1 verre d’huile
‣ 1 verre de jus d’orange
‣ 300g de sucre
‣ 3 oeufs
‣ 2 sachets de levure
‣ 2 sachets de sucre vanillé

 

Instructions

  • Mélanger la farine et la levure
  • Battre les oeufs (avec un peu de lait). Les incorporer à la farine
  • Incorporer les autres ingrédients
  • Pétrir puis laisser reposer pendant trois quart d’heure
  • Étaler la pâte et faire des formes à l’aide d’emporte-pièces
  • Enfourner à 220° environ pendant une demi-heure
  • Laisser complètement refroidir avant de mettre le blanc (vous pouvez par exemple les faire la veille)

 

 

Pour le blanc

‣ 3 blancs d’oeufs
‣ 400g de sucre glace
‣ Le jus d’un demi-citron
‣ 1 sachet de sucre vanillé
‣ Des petits vermicelles sucrés pour la décoration

Instructions

  • Monter les blancs en neige.
  • Ajouter peu à peu le sucre glace en tournant délicatement avec une spatule Maryse (ou à défaut une cuillère en bois).
  • Tremper le dessus des galettes dans le blanc, puis saupoudrer de vermicelles.
  • Laisser sécher à l’air libre. Si l’air est trop froid ou trop humide, on peut chauffer le four à 180°, puis y enfourner les galettes à feu éteint quelques minutes.

 

© Nathalie Senbel-Bakry