Galettes blanches
Tout public
recetteCes biscuits judéo-algériens sont préparés traditionnellement à l’occasion des fêtes de Pourim.
Ingrédients
Pour les galettes
‣ 1 kg de farine
‣ 1 verre d’huile
‣ 1 verre de jus d’orange
‣ 300g de sucre
‣ 3 oeufs
‣ 2 sachets de levure
‣ 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
- Mélanger la farine et la levure
- Battre les oeufs (avec un peu de lait). Les incorporer à la farine
- Incorporer les autres ingrédients
- Pétrir puis laisser reposer pendant trois quart d’heure
- Étaler la pâte et faire des formes à l’aide d’emporte-pièces
- Enfourner à 220° environ pendant une demi-heure
- Laisser complètement refroidir avant de mettre le blanc (vous pouvez par exemple les faire la veille)
Pour le blanc
‣ 3 blancs d’oeufs
‣ 400g de sucre glace
‣ Le jus d’un demi-citron
‣ 1 sachet de sucre vanillé
‣ Des petits vermicelles sucrés pour la décoration
Instructions
- Monter les blancs en neige.
- Ajouter peu à peu le sucre glace en tournant délicatement avec une spatule Maryse (ou à défaut une cuillère en bois).
- Tremper le dessus des galettes dans le blanc, puis saupoudrer de vermicelles.
- Laisser sécher à l’air libre. Si l’air est trop froid ou trop humide, on peut chauffer le four à 180°, puis y enfourner les galettes à feu éteint quelques minutes.
© Nathalie Senbel-Bakry