Gâteau choco-betterave

Tout public

recette

Pleines de bonne vitamine B, et d’une couleur spectaculaire, les betteraves n’ont pourtant pas toujours la cote auprès des plus jeunes.

Mais incorporées dans un gâteau avec un peu de chocolat, elles lui donnent un goût inimitable (mais subtil) et une vraie légèreté. En plus, c’est la saison en ce moment, profitez-en !

Il vous faut :

  • 250 g de betteraves cuites (bio si possible)
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine semi-complète
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

 

– Préchauffez le four à 180°C

– Commencez par casser le chocolat en morceaux dans un bol, auquel vous ajoutez le beurre découpé en morceaux et un petit fond d’eau. Faites fondre le tout 45 secondes au micro-onde.

– Battez ensemble le sucre et les œufs, incorporez-y doucement le mélange beurre-chocolat.

– Mixez les betteraves, ajoutez-les au mélange, avec la farine, la levure et la pincée de noix de muscade.

– Versez dans un moule beurré, et faites cuire pendant 30 minutes (le gâteau doit être moelleux).

– Pour le rendre encore plus gourmand, vous pouvez le recouvrir d’un glaçage au chocolat, ou d’une fine couche de confiture de framboises.