Gâteau Calder

Tout public

recette

Une recette arty inspirée des mobiles colorés de Calder.

Oh les fascinantes sculptures d’Alexander Calder ! L’artiste est en effet connu pour ses Stabiles, formes massives fixées au sol ; son petit Cirque délicat, composé de figurines articulées qu’il animait ; et surtout pour ses Mobiles fluides et hypnotiques, en tiges de métal et plaques d’acier colorées, dont l’un d’eux orne la Piazza devant le centre Pompidou. On vous propose justement de réaliser un Mobile pour en orner votre gâteau au chocolat !

 

Il vous faut :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 175 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre
  • 4 œufs
  • Pour la décoration : des piques en bois, du carton, du fil de fer

_________

La recette

  • Faites fondre le chocolat et le beurre (au bain-marie de préférence), enlevez du feu. Rajoutez le sucre et les jaunes d’oeufs.
  • Battez les blancs en neige, puis mélangez-les délicatement à la préparation. Mettez du beurre puis un peu de farine dans le fond du plat et sur les côtés. Faites cuire 20 minutes au four à 200°.
  • Enfin, fabriquez un ou plusieurs petits mobiles façon Calder. Pour cela, découpez des formes en double dans le carton, peignez-les dans des couleurs franches (rouge, ou jaune, par exemple), fixez-les sur une structure de fil de fer et de piques en bois.
  • Posez-la au centre du gâteau et servez !