Gâteau courgettes-chocolat

Tout public

recette

Les courgettes, c’est un peu les reines des beaux jours : riches en vitamines, elles contiennent aussi une foule de minéraux bons pour la santé.

Voici comment les transformer en un dessert gourmand et équilibré : en plus d’être vraiment bon, ce gâteau a l’avantage d’être peu sucré, peu gras, et sans gluten !

Il vous faut :

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 petites courgettes bio
  • 4 œufs entiers, jaunes et blancs séparés
  • 40 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre non sucré ou de chocolat noir rapé
  • 30 g de maïzena
  • fleur de sel.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez.
  • Râpez très finement les courgettes, gardez la peau.
  • Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporez le cacao, la maïzena, la purée de courgette, une pincée de sel et enfin le chocolat fondu  qui doit être refroidi.
  • Battez les blancs en neige, et incorporez délicatement au mélange.
  • Versez dans un moule rond et enfournez à 180 °C pendant 20 min. Le cœur doit rester tendre.