Gâteau courgettes-chocolat
Tout public
recetteLes courgettes, c’est un peu les reines des beaux jours : riches en vitamines, elles contiennent aussi une foule de minéraux bons pour la santé.
Voici comment les transformer en un dessert gourmand et équilibré : en plus d’être vraiment bon, ce gâteau a l’avantage d’être peu sucré, peu gras, et sans gluten !
Il vous faut :
- 200 g de chocolat noir
- 2 petites courgettes bio
- 4 œufs entiers, jaunes et blancs séparés
- 40 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre non sucré ou de chocolat noir rapé
- 30 g de maïzena
- fleur de sel.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez.
- Râpez très finement les courgettes, gardez la peau.
- Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporez le cacao, la maïzena, la purée de courgette, une pincée de sel et enfin le chocolat fondu qui doit être refroidi.
- Battez les blancs en neige, et incorporez délicatement au mélange.
- Versez dans un moule rond et enfournez à 180 °C pendant 20 min. Le cœur doit rester tendre.