Gâteau patate douce amande-noisette

Tout public

recette

A vrai dire, la patate douce est plus un féculent qu’un légume, mais elle est considérée comme un super-aliment

Elle est riche en vitamines et minéraux, et s’accommode de mille manières. En voici une en version sucrée, parfaite pour le goûter !

  • 850 g de patates douces
  • 100 g de sucre de canne
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 50g de farine
  • 25 g de poudre de noisette
  • 25 g de poudre d’amande
  • 200 g de beurre mou
  • Quelques noisettes décortiquées
  • 1 pincée de sel

 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Epluchez les patates douces, coupez les en gros dés et faites les cuire à la casserole ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Ecrasez-les avec un presse agrume puis incorporez le beurre mou. Bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Puis ajouter la farine, la poudre de noisette et la poudre d’amande et une pincée sel.
  • Mélangez les deux préparations puis versez le tout dans un moule rond préalablement beurré.
  • Hachez grossièrement les noisettes décortiquées puis parsemez le dessus de la préparation.
  • Mettre au four 1 heure.