Génoise aux fraises et à la chantilly

Tout public

recette

Une recette pour déguster à pleine bouche les fraises de saison, tirée du livre "Breakfast, Lunch, Tea avec les enfants. Rose Bakery".

La génoise est le plus léger et le plus délicat des gâteaux. Elle est parfaite pour un goûter d’été ou une fête d’anniversaire.

Vous pouvez également utiliser cette recette pour faire des cupcakes – il suffit de réduire le temps de cuisson à 20 minutes. Une fois qu’ils sont froids, couper les cupcakes en deux et les garnir de crème et de fraises. Saupoudrer de sucre glace.

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes

POUR LA GÉNOISE

40 grammes de beurre, plus un peu pour le moule
6 gros œufs, à température ambiante
150 grammes de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
200 grammes de farine pour gâteaux

POUR LA CHANTILLY ET LES FRAISES

50 centilitres de crème liquide entière (30 % MG)
400 grammes de fraises, équeutées

POUR LE NAPPAGE AUX FRAISES

90 grammes de fraises, équeutées
1 cuillerée à café de sucre glace

MATÉRIEL

Un moule à gâteau rond de 25 centimètres de diamètre

Du papier cuisson
Un robot pâtissier muni du fouet ou un fouet électrique et un saladier Une passoire à maille fine Un saladier

Une spatule ou une cuillère en bois Une petite casserole
Une brochette
Une grille à pâtisserie

Un couteau aiguisé
Une planche à découper
Un blender ou un mixeur
Un grand couteau à dents aiguisé

 

POUR LA GÉNOISE

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Beurrer un moule à gâteau rond de 25 cm de diamètre, puis le recouvrir de papier cuisson.

Vérifier que le bol de votre robot pâtissier
est très propre avant de commencer. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter le sucre, le sel et l’extrait de vanille et mélanger pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à l’obtention de pics fermes ou utiliser un fouet électrique. Cela prendra plus de temps et d’énergie, mais cela peut être une tâche amusante à partager.

Tamiser la farine au-dessus d’un saladier. Ajouter un tiers de la farine au mélange aux œufs, en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois. Mélanger délicatement, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse. Renouveler l’opération deux fois, jusqu’à épuisement de la farine.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer le beurre à la pâte précédente.

Verser la pâte dans le moule à gâteau. Enfourner pour 35 à 40 minutes, ou jusqu’à
ce qu’une brochette insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 à 10 minutes.

Démouler la génoise, puis la laisser refroidir sur une grille.

 

POUR LA CHANTILLY ET LES FRAISES

 Dans le bol du robot pâtissier, battre la crème en chantilly jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Couper les fraises en trois dans la longueur.

 

POUR LE NAPPAGE AUX FRAISES

Dans un blender ou un mixeur, mixer les fraises et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.

POUR L’ASSEMBLAGE

À l’aide d’un grand couteau à dents aiguisé, couper la génoise en trois couches dans l’épaisseur et placer la première couche sur une assiette de service.

Arroser cette couche de génoise d’un peu de nappage aux fraises. Étaler un tiers de la chantilly par-dessus et répartir un tiers des tranches de fraises.

Placer la deuxième couche de génoise par- dessus en appuyant délicatement, en faisant très attention à ne pas laisser la chantilly s’échapper. Procéder de la même manière.

Placer la troisième couche de génoise par- dessus en appuyant délicatement, en faisant très attention à ne pas laisser la chantilly s’échapper. Procéder de la même manière pour terminer
le gâteau.

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Recette tirée du livre Breakfast, Lunch, Tea avec les enfants. Rose Bakery.

Rose Carrarini avec marissa-catherine carrarini

Editions Phaidon

 

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