Gnocchi au beurre et à la sauge
Tout public
recetteEnvie de gnocchis fait maison, à la manière des grands-mères italiennes ? Tentez l’aventure en suivant cette délicieuse recette extraite du beau livre "La Nonna, la Cuccina, la Vita", de Larissa Bertonasco, aux éditions La Joie de Lire.
Ingrédients
Pour 6-8 personnes
‣ 1 kg de pommes de terre
‣ 450 g de farine
‣ 2 oeufs
‣ 100 g de beurre
‣ sauge fraîche
‣ parmesan râpé
‣ sel
Instructions
‣ Couper les pommes de terre pelées en morceaux grossiers et les cuire dans de l’eau salée. Les mettre en purée et les mélanger avec la farine, l’oeuf et un peu de sel. Bien pétrir jusqu’à ce que la pâte soit molle et élastique.
‣ Partager la pâte en morceaux de la grandeur d’un poing et former des rouleaux longs de la grosseur d’un pouce. Couper des tranches de 1 cm et les enfariner.
‣ Pour donner aux gnocchi leur forme caractéristique, rouler les morceaux de pâte sur le côté concave d’une râpe ou sur les dents d’une fourchette, en appuyant légèrement avec le pouce, puis les réserver sur un plan enfariné.
‣ Faire cuire les gnocchi dans de l’eau salée bouillante environ 5 min. Dès qu’ils remontent à la surface les retirer avec une écumoire.
‣ Faire fondre du beurre dans une petite poêle, ajouter la sauge et lui faire prendre couleur. Tourner brièvement les gnocchi dans le beurre, saupoudrer de parmesan et servir immédiatement.
Conseil
On peut facilement congeler les gnocchi. Les congeler d’abord sur la planche. Dès qu’ils sont durs, les mettre dans un sachet de congélation.
Variante
Gnocchi con pesto
6-8 c. s. de pesto. Diluer le pesto avec un peu d’eau de cuisson des gnocchi, puis mélanger avec les gnocchi égouttés.
Gnocchi con gorgonzola
Faire fondre simplement un morceau de gorgonzola dans une poêle et allonger avec un peu de crème.
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La Nonna, la cucina, la vita. Les merveilleuses recettes de ma grand-mère
De Larissa Bertonasco
Ed. La Joie de lire