La crème au chocolat
Tout public
recetteLa crème au chocolat dont il est question est extraordinaire pour deux raisons : elle est délicieuse, et en plus elle a 315 ans (comme le suggère sa version initiale, écrite en vieux français et heureusement traduite) !
Louis XIV lui-même a pu la déguster en son temps… Un vrai dessert de roi ! Cette recette nous est offerte par le musée national de la Céramique de Sèvres, dans le cadre de sa nouvelle exposition A table ! Le repas tout un art, que vous pourrez voir dès sa réouverture.
Crème au chocolat
Recette de François Massialot, Le Cuisinier royal et bourgeois (1705)
« Prenez une pinte de lait & un quarteron de fucre que vous ferez boüillir enfemble un quart-d’heure ; & après, vous délaierez un jaune d’œuf que vous mettrez dans la crème, & vous la ferez boüillir trois ou quatre boüillons. Otez-la enfuite de deffus le feu, & mettez-y du chocolat, jufqu’à tant que la crème en ait pris la couleur. Après, vous la remettrez trois ou quatre tours fur le feu ; & l’aiant paffé dans une étamine, vous la drefferez où il vous plaira. »
Pour 4 personnes
Ingrédients :
100 g de chocolat noir
1l de lait entier
1 jaune d’œuf
250 g de sucre
Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min.
- Emincer le chocolat afin d’obtenir des copeaux.
- Porter à ébullition le lait tout en le fouettant avec le sucre.
- Laisser 10 minutes à feu doux
- Ajouter le jaune d’œuf.
- Faire épaissir en ne cessant de mélanger pendant environ 7 minutes puis enlever du feu.
- Ajouter les copeaux de chocolat et remuer afin de les faire fondre.
- Remettre à feu doux pendant 5 minutes et brasser.
- Passer la crème dans un chinois pour la filtrer.
- Mettre au frais avant de servir.
Recette tirée de A la table du roi soleil : récits et recettes de Marie et Françoise de la Forest, Editions du rêve, 2017