La crème au chocolat

Tout public

recette

La crème au chocolat dont il est question est extraordinaire pour deux raisons : elle est délicieuse, et en plus elle a 315 ans (comme le suggère sa version initiale, écrite en vieux français et heureusement traduite) !

Louis XIV lui-même a pu la déguster en son temps… Un vrai dessert de roi ! Cette recette nous est offerte par le musée national de la Céramique de Sèvres, dans le cadre de sa nouvelle exposition A table ! Le repas tout un art, que vous pourrez voir dès sa réouverture.

Crème au chocolat

 

Recette de François Massialot, Le Cuisinier royal et bourgeois (1705)

« Prenez une pinte de lait & un quarteron de fucre que vous ferez boüillir enfemble un quart-d’heure ; & après, vous délaierez un jaune d’œuf que vous mettrez dans la crème, & vous la ferez boüillir trois ou quatre boüillons. Otez-la enfuite de deffus le feu, & mettez-y du chocolat, jufqu’à tant que la crème en ait pris la couleur. Après, vous la remettrez trois ou quatre tours fur le feu ; & l’aiant paffé dans une étamine, vous la drefferez où il vous plaira. »

 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

100 g de chocolat noir

1l de lait entier

1 jaune d’œuf

250 g de sucre

 

Préparation : 10 min.

Cuisson : 20 min.

 

  • Emincer le chocolat afin d’obtenir des copeaux.
  • Porter à ébullition le lait tout en le fouettant avec le sucre.
  • Laisser 10 minutes à feu doux
  • Ajouter le jaune d’œuf.
  • Faire épaissir en ne cessant de mélanger pendant environ 7 minutes puis enlever du feu.
  • Ajouter les copeaux de chocolat et remuer afin de les faire fondre.
  • Remettre à feu doux pendant 5 minutes et brasser.
  • Passer la crème dans un chinois pour la filtrer.
  • Mettre au frais avant de servir.

 

Recette tirée de A la table du roi soleil : récits et recettes de Marie et Françoise de la Forest,  Editions du rêve, 2017