La galette des rois comtoise

Tout public

recette

Pour varier les plaisirs, voici une recette traditionnelle franc-comtoise, une variante de la Galette des Rois à la fleur d'oranger.

Ingrédients

‣ 3 œufs entiers + 1 jaune
‣  1/4 litre de lait
‣ 80 grammes de beurre
‣  4 cuillères à soupe de sucre
‣  1 sachet de sucre vanillé
‣  5 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
‣  125 grammes de farine

Instructions

Préchauffer le four à 200 ° C.

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre, le sucre, le sucre vanillé et l’eau de fleur d’oranger.

Quand le lait commence à être chaud, ajouter la farine en une seule fois et maintenir sur le feu tout en remuant jusqu’à épaississement.

Quand la pâte est bien compacte, ajouter hors du feu, les œufs entiers un à un, en travaillant vigoureusement.

Etaler la préparation dans un moule à tarte beurré. Badigeonner de jaune d’oeuf pour bien faire dorer au four. Faire des motifs à la fourchette.
Cuire au four 30 minutes.
Bonne dégustation !