La Mousse au chocolat, caramel beurre salé

Tout public

recette

Mmmh le bon caramel beurre salé qui ajoute encore plus de gourmandise au chocolat ! Une recette de Perla Servan-Schreiber.

Ingrédients pour 6 personnes

● 180g de chocolat noir à 70%

● 3 œufs

● 1 pincée de sel

● 10g de sucre

Pour le caramel : 

● 100g de sucre

● 2 cuillères à soupe d’eau

● 20g de beurre salé

● 15cl de crème liquide

 

Instructions

  • Dans une petite casserole, faites un caramel avec le sucre et l’eau. Dès qu’il est couleur caramel, ajoutez le beurre, la crème, puis le chocolat. Hors du feu, remuez bien. Laissez tiédir.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez en neige ferme les blancs avec la pincée de sel. Versez le sucre quand les blancs sont déjà bien fermes. Fouettez 1 min de plus. Incorporez les jaunes au mélange chocolat-caramel, puis ajoutez-y délicatement un tiers des blancs en neige. Puis les blancs restants. Mélangez délicatement à la spatule. Versez la mousse dans un joli saladier. Conservez au frais au moins 6h, ou mieux, la veille.

 

Recette de mousse au chocolat pour les enfants

 

© Nathalie Carnet

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Une recette de Perla Servan-Schreiber, cuisinière et écrivaine. Tous les dimanches matins, dans sa newsletter goodmorningperla, elle ouvre des fenêtres sur la philosophie, l’écriture, la culture, le bonheur, la tristesse et la gourmandise.