La tarte aux poires de Tante Magdeleine

Tout public

recette

Pour profiter de la pleine saison des poires !

Ingrédients

Pour la pâte
  • • 250 grammes de farine
  • • 125 grammes de beurre
  • • 2 feuilles de papier sulfurisé
• 150 grammes de haricots rouge cru
Le contenu
  • • 125 grammes d’amande en poudre
  • • 125 grammes de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • • 3 œufs entiers
  • • 25 grammes de farine
  • • 25 grammes de maïzéna
  • • 4 à 5 poires pas trop grosse

 

Instructions

  • Mélanger la farine et le beurre avec les doigts jusqu’à obtention d’un effet sable. Rajouter un peu d’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte élastique. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et mettre le tout dans un moule à tarte. Tapissez d’un peu de sucre en poudre. Recouvrir d’un second papier sulfurisé et mettre des haricots rouge crus pour faire du poids. Enfourner 10 minutes à 180°. Les haricots empêchent que la pâte ne gonfle à certains endroits. Après utilisation, gardez les haricots pour la prochaine tarte.
  • Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, bien mélanger les jaunes, le sucre, les amandes en poudre, la farine et la maïzéna.

  • Battre les blancs en neige et mélanger le tout délicatement.
    Verser la pâte dans le moule puis enfoncer les poires préalablement épluchées et coupées dans la longueur (côté bombé vers le haut).

 

Mettre la tarte 20/25 minutes au four (180°).
Selon la saison, on peut également remplacer les poires par des abricots.