Le crumble

À partir de 2 ans

recette

Ce délicieux dessert aux fruits a été inventé en Angleterre, il existe aussi au Québec sous le nom de croustade.

C’est une recette toute simple, dont la réussite réside en grande partie dans la qualité des ingrédients. On va préférer des farines bio et variées avec un mélange de farines de châtaigne, de sarrasin, de quinoa, d’épeautre qui vont donner un petit goût supplémentaire à votre crumble. Bien sûr, on peut prendre uniquement de la farine de blé.

Le deuxième secret, c’est le fameux « poids pour poids » .

Donc pour préparer un grand crumble on mettra :

• 250 grammes de farine,

• 250 grammes de sucre,

• 250 grammes de beurre,

• 6 belles pommes.

 

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Pesez et mettez dans un grand saladier le sucre, la farine et le beurre coupé en petits morceaux.

Les enfants pourront alors malaxer le tout avec leurs petites mains en essayant de faire du sable plutôt que des morceaux, en émiettant la préparation dans les mains par exemple — crumbly, en anglais, signifie friable. Si l’enfant est très petit, vous pouvez vous charger de peler les pommes et de les couper en morceaux.

Disposez-les dans un plat en les égalisant bien. Puis répartissez la préparation sur les fruits.

Passer au four thermostat 180 pendant environ 40 minutes. La recette fonctionne aussi avec des poires, de la rhubarbe, des fruits rouges… selon la saison et selon ce qu’on a sous la main.