Le gâteau au chocolat double cuisson
Tout public
recetteUn gâteau maxi fondant pour les gros gourmands.
Ingrédients
・200g de beurre demi sel
・200g de chocolat noir (70% minimum)
・30g de cacao en poudre non sucré
・30g de farine
・Une pincée de sel
・6 œufs
・125g de sucre en poudre
Ingrédients
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule de 22 cm
Faites fondre le chocolat et le beurre.
Séparez les œufs : blancs dans un bol, jaunes dans un autre. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige puis ajoutez le reste du sucre progressivement jusqu’à avoir une belle meringue ferme.
Mélangez le chocolat fondu aux jaunes. Ajoutez le cacao en poudre et la farine. Ajoutez une cuillère de blancs en neige, puis incorporez délicatement le reste.
Versez ⅔ de la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes. Laissez refroidir.
Réservez le reste de la pâte (1/3) au frigo.
Une fois le gâteau refroidi, préchauffez le four à 180°C, étalez le 1/3 de pâte réservée sur le gâteau, puis faites cuire 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’une fine croûte se forme.
Laissez reposer 10 minutes, servez seul ou avec de la glace vanille.
© Aïcha Djarir