Le ramen de Chloé Marquaire

Tout public

recette

Ce bol de ramen est le repas préféré de toute la famille de Chloé Marquaire.

À force de le préparer, la cuisinière a peaufiné et simplifié la recette pour pouvoir la préparer aussi vite que des pâtes au ketchup !

Le plus fastidieux dans la cuisine asiatique est de réunir tous les ingrédients. Voici une petite liste des indispensables à avoir dans sa cuisine pour éviter de courir tout Paris à chaque fois que vous enfilez votre tablier.

Ingrédients

● Sauce soja salée
● Miso
● Huile de sésame
● Vinaigre de riz
● Mirin
● Nouilles ramen ou udon

 

Une fois la cuisine bien équipée, réaliser ce bol de ramen est un jeu d’enfant.

 

Les œufs marinés

Les œufs doivent faire trempette au minimum 12h, idéalement 24h voire 48h. Cuire les œufs 7 minutes, les refroidir aussitôt puis les écaler soigneusement et les plonger dans leur bain :
● 2/3 de sauce soja salée
● 1/3 de vinaigre de riz
● 1 grande cuillère de sucre roux
La marinade peut être conservée dans une bouteille bien fermée pour une prochaine utilisation.

 

Pour le bouillon

● 1 carotte, 1 morceau de gingembre, 1 bouquet de cébettes
● 8 champignons shitakés, 2 navets (parures)
● miso + mirin + huile de sésame

 

Instructions

  • Faire revenir dans un filet d’huile de sésame les bulbes de cébette, la carotte, le gingembre grossièrement taillés + les parures de navets et de champignons.
  • Ajouter une cuillère de miso.
  • Couvrir d’eau (2 l environ). Laisser mijoter à frémissement.
  • Filtrer dans un chinois pour obtenir un bouillon bien propre.
  • Rectifier l’assaisonnement avec une cuillère de mirin et de sauce soja (piquée dans la marinade des œufs) et du sel.

 

Pour la garniture

  • Tailler les navets et les champignons en quartiers. Les napper d’un mélange miso + huile de sésame et hop au four à 150° jusqu’à ce que les navets soient translucides.
  • Cuire les nouilles dans une eau bien salée.
  • Ciseler finement les tiges de cébettes.
  • Tailler les œufs en 2.
Déguster bien chaud !