Les Mannele
Tout public
recetteConnaissez-vous les « mannele », les petits bonhommes de la Saint-Nicolas ? Le 6 décembre, toutes les boulangeries d’Alsace célèbrent la date en proposant ces petites brioches traditionnelles, appelées mannele ou mannala selon que vous vous trouvez dans le Bas-Rhin ou dans le Haut-Rhin. Une spécialité facile à faire avec des enfants et qui demande peu d’ingrédients.
Ingrédients
Pour confectionner une vingtaine de mannele
● 800 g de farine
● 150g de beurre
● 1 paquet de levure boulangère fraîche
● 100 g de sucre
● 1/2 litre de lait entier
● 1 pincée de sel
Préparation
- Verser la levure dans le lait tiède et laissez 5 minutes
- Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène, pétrissez-la 10 minutes puis laisser la lever 45 min dans un endroit tiède (près d’un radiateur ou d’un poêle).
- Ensuite reprenez la pâte, chassez l’air en malaxant, faites des boules de 80 à 100g puis donnez-leur une forme de petits bonhommes.
- Disposez-les sur une plaque de cuisson, aplatissez-les un peu et laissez-les gonfler 30 min.
- Avant d’enfourner, badigeonnez avec du jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau. Vous pouvez aussi disposez des petits raisins secs (ou des pépites de chocolat) pour faire les yeux et le nombril.
- Laissez cuire au four (thermostat 6 à 180 °) environ 25 minutes.