Les pains-coings de Françoise (ou Pan Coudoun)

Tout public

recette

Une pâtisserie provençale à déguster pour le goûter.

Le principe des bonnes recettes de famille, c’est qu’il n’y en a pas : un peu de ci, pas trop de ça. Impossible de retrouver LE goût qui nous a bercé et dont nous gardons un souvenir ému.
Pour le pain-coing, c’était sa recette chaque automne. Elle distribuait à qui voulait ses petits chaussons merveilleux de simplicité. Voici la recette supposée des pains-coings de Françoise.

 

Ingrédients pour une douzaine de pains-coings

• 3 coings
• 300 gr de farine
• Environ 10 gr de levure fraiche de boulanger
• 1 cuillère à soupe de miel
• 1 oeuf
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1 pincée de sel
• Sucre
• Lait

 

 

Instructions

  • Délayer la levure dans de l’eau (un fond de bol) avec une cuillère de miel. Attendre 10 min.
    Mélanger 300 gr de farine avec la levure, l’oeuf, le sel et un bon filet d’huile d’olive.Peler les coings et les couper en quartiers.
  • Les garder crus ou les pré-cuire 20 minutes à la vapeur selon qu’on les préfère fermes ou compotés.Une fois la pâte un peu reposée pour permettre à la levure de faire son travail, pétrissez-la en la rabattant sur elle même plusieurs fois et laissez-la reposer encore un peu.
  • Puis étalez-la au rouleau assez finement, formez des cercles de pâtes de 10-12 cm de diamètre au creux desquels vous placerez un ou deux quarts de coing et une grosse cuillère de sucre avant de les envelopper.
  • Dorez au lait.
  • Enfournez 25 à 30 mn à 180°, en surveillant la cuisson.