Les petits gâteaux de Noël

À partir de 2 ans

recette

En Alsace, dès les premiers jours de l’Avent, on prépare les petits gâteaux de Noël...

… ou bredele comme on dit là-bas, que l’on offrira ensuite aux amis et à toute la famille. C’est une vraie tradition. De très nombreuses recettes existent, celle-ci est la plus simple, idéale pour démarrer avec les petits dès 3 ans.
Prévoyez un peu de temps car la préparation doit reposer 3h au frais.

Il vous faut :

• 500 grammes de farine,

• 250 g de beurre mou,

• 250 g de sucre,

• 1 paquet de sucre vanillé,

• 2 œufs entiers,

• et 1 jaune d’œuf pour dorer.

 

 

Mélangez le beurre, le sucre, les œufs et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre, puis ajoutez la farine et réservez.

A toutes les étapes, qu’il s’agisse de verser ou de mélanger, votre petit pourra participer mais ce qu’il va préférer c’est de découper les formes à l’emporte-pièce, une fois la pâte étalée sur 4 mm d’épaisseur.

Confiez-lui aussi le soin de passer chaque figure au jaune d’œuf pour qu’elles dorent joliment.

Ensuite placez au four sur une plaque beurrée et faites cuire 10 mn à 200°. Si on a réussi à ne pas tout manger, on peut les répartir dans des petits paquets à mettre sous le sapin.