Les rouleaux de printemps d’Anouk

Tout public

recette

Un plat complet délicieux qui peut s’adapter très facilement selon les goûts de chacun. 

Une fois pourvu des deux ingrédients de base (galettes de riz et vermicelles), vous pouvez garnir votre rouleau comme bon vous semble ! Crudités, œufs en omelette, arachides, viande ou pas… Pour que ce soit convivial, et que les enfants puissent participer, on place tous les ingrédients au centre de la table, on se lave bien les mains, puis on prépare en direct ses rouleaux, les uns après les autres.

On trouve les ingrédients dans les épiceries asiatiques voire même dans certains supermarchés généralistes.

 

Ingrédients

• Vermicelles de riz
• Galettes de riz
• Crudités : pousses de soja, concombre, carottes
• Feuilles de menthe
• Omelette fine
• Cacahuètes
• Crevettes cuites
• Bœuf en petites lamelles, mariné et cuit.

Pour la marinade

• 1 cuillère à soupe de soja
• 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
• 1 cuillère à soupe de graines de sésame
• 1 cuillère à soupe de miel
• 1 cuillère à soupe de gingembre moulu

• Sauce pour nem toute prête ou maison

Pour faire sa sauce maison

• 1 gousse d’Ail
• 10 cuillères à soupe d’eau
• 4 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
• 1 cuillère à café de sucre
• 1 cuillère à café de jus de citron
• Un peu de carottes rappées

 

Instructions

  • Préparer les ingrédients et les disposer dans des bols
  • Immerger la galette de riz dans un récipient d’eau bouillante (utiliser une grande assiette ou un plat à tarte).
  • Lorsqu’elle est complètement souple, étaler la galette très délicatement pour ne pas la déchirer (on trouve dans les épiceries asiatiques des supports en plastique ajourés mais vous pouvez aussi bien les préparer sur un set de table ou dans une grande assiette).
  • Puis, disposer dans la partie basse de la galette une portion de vermicelles, et y ajouter tous les ingrédients souhaités, en petite quantité.
  • Rabattre le bas de la galette vers le haut puis les côtés, et rouler en serrant bien la galette pour obtenir un rouleau compact.
  • Tremper dans la sauce et déguster !

 

 

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