Ma recette de falafels
Tout public
recetteOn se régale avec cette nouvelle recette tirée du livre "Et toi qu'est-ce que tu manges ?" aux éditions Grasset Jeunesse.
INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)
• 250 g de pois chiches secs
• 1 petit oignon nouveau
• 1 petite gousse d’ail
• Quelques brins de persil plat et de coriandre
• 1 c.a.s. de bicarbonate
• 1 c.a.c. de cumin en poudre Sel et poivre
• Huile pour la friture
Matériel
• Un mixeur
• Une friteuse ou une grande casserole
• Du papier absorbant
En option
Pour la sauce blanche : 1 yaourt nature, 1 citron, 1 c.a.s. d’huile d’olive, quelques brins de menthe
Instructions
- La veille, je fais tremper mes pois chiches secs avec une cuillère à soupe de bicarbonate dans un récipient rempli d’eau, que je couvre d’un couvercle ou d’un film plastique.
- Après une nuit au bain, j’égoutte les pois chiches, et je les essuie avec un torchon propre.
- Je lave les herbes et je les hache au couteau (avec les tiges, ça donne plus de goût). Je presse l’ail, je pèle l’oignon et je le coupe finement. J’ajoute tout ça à la pâte, avec le sel, le poivre et le cumin.
- Je verse les pois chiches et les herbes dans un bol, et je mixe quelques secondes, pour obtenir une pâte un peu épaisse.
- Je forme ensuite avec la pâte des petites boulettes de 2 ou 3 cm de diamètre (à la main ou avec une cuillère à glace, c’est parfait pour doser).
- Je fais chauffer l’huile à 180 degrés dans une friteuse ou une casserole et on fait frire les falafels environ 5 minutes pour qu’ils soient bien dorés et croustillants.
J’égoutte sur du papier absorbant et c’est prêt!
Astuce : certains aiment les manger avec du houmous (aussi à base de pois chiches!), d’autres, comme moi, avec une sauce blanche bien fraîche que j’adore : pour la réaliser, je mélange tout simplement un yaourt nature, un jus de citron, une cuillère à soupe d’huile d’olive et quelques brins de menthe ciselés.
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Et toi, qu’est-ce que tu manges ?
De Chloé Mesny-Deschamps et Salomé Vidal, illustré par Lucia Calfapietra
Grasset Jeunesse