Ma recette de Naan au fromage
Tout public
recetteOn se régale avec cette recette tirée du livre "Et toi qu'est-ce que tu manges ?" aux éditions Grasset Jeunesse.
INGRÉDIENTS
(pour 6 naans)
• 500 g de farine de blé 1 yaourt nature
• 4 c.a.s. d’huile
• 20 cl d’eau
• 1 c.a.c. de sel
• 1 c.a.c. de sucre en poudre
• 2 pincées de levure chimique
• 8 g de levure boulangère en sachet
• 12 portions de Vache qui rit (plus commun que le paneer indien)
Matériel
• Un grand saladier ou un robot avec un crochet à pain
• Un rouleau à pâtisserie
• Une poêle à crêpes
EN OPTION
Pour la sauce verte : 5 brins de menthe et 5 de coriandre, 1 yaourt nature
Instructions
- Dans un saladier ou un robot, je mélange la farine, les levures, le sel et le sucre. Je creuse un petit puits au centre et j’y verse le yaourt, l’huile et l’eau.
- Je pétris la pâte une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien souple. Moi, j’adore le faire avec les mains, pour la sentir devenir consistante sous mes doigts. Si elle colle encore un peu, on ajoute un peu de farine.
- Je forme une belle boule de pâte que je recouvre d’un torchon propre, et je la laisse reposer au moins une heure et demie (on dit qu’elle va «lever»).
- Ensuite, je divise la pâte en 12 petites boules égales que j’aplatis une à une au rouleau à pâtisserie sur une surface propre et farinée (pour que ça ne colle pas).
- Sur chaque boule aplatie, je dispose la moitié d’une vache qui rit (en fine couche comme j’aime ou en gros pâtés comme fait ma sœur!) en laissant 1 cm tout autour du fromage. Puis je les réunis deux par deux, la partie pleine de fromage à l’intérieur, en appuyant sur les bords avec les doigts pour les souder.
- Dans une poêle, je cuis chaque naan à feu moyen 5 minutes de chaque côté. Je sais que c’est cuit quand ils sont bien dorés et que je sens la bonne odeur de fromage fondu!
Astuce : pour les accompagner, tu peux tremper les naans dans une jolie sauce verte. Je mélange 5 brins de menthe et 5 brins de coriandre coupés finement à un pot de yaourt nature : un délice!
____________
Et toi, qu’est-ce que tu manges ?
De Chloé Mesny-Deschamps et Salomé Vidal, illustré par Lucia Calfapietra
Grasset Jeunesse