Madeleines de cheffes

À partir de 7 ans

livre

Douze cheffes des quatre coins du monde rapportent un souvenir d’enfance lié à un plat « souvenir » emblématique de leur jeunesse, et partagent leur madeleine à travers une recette.

Au départ, c’est une création sonore adaptée avec les récits de chacune, accompagnés des illustrations pétillantes de Lucia Calfapietra. Souvent, ce sont des histoires de famille, d’amitié, de transmission.

Alessandra Montagne se souvient du « Pudim de leite », cette crème caramel que les enfants apprennent à cuisiner en premier au Brésil ; Ecaterina Paraschiv, de sa fameuse polenta de Roumanie qu’elle dégustait avec sa grande famille ; Andrea Sham raconte la confection avec sa mère des Alfajores sous les iguanes au Venezuela.

Un livre-voyage qui révèle aussi des lieux au-delà des recettes à partager.

Aïcha Djarir

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Madeleines de cheffes

A partir de 7 ans

D’Eve-Marie Bouché et Lucia Calfapietra

Gallimard Jeunesse

17,50€