Pâtes radiatoris à la saucisse, à la tomate et à la feta

Tout public

recette

Une recette de pâtes proposée par Steven Guarnaccia dans le beau livre L'Histoire des pâtes et comment les cuisiner.

Les radiatoris sont conçus pour attirer et capturer les sauces dans leurs cylindres. Ce plat simple et plein de goût, composé de saucisses délicieuses, de tomates sucrées et de feta émiettée régalera tous les gourmands !

 

Ingrédients

préparation : 10 minutes (+ réalisation de la pâte) / cuisson : 25 minutes

pour 4 personnes

 

• 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive 1 oignon, coupé finement

• 2 gousses d’ail, écrasées

• 4 saucisses de porc (voir Astuce)

• 1⁄2 cuillerée à café de graines de fenouil

• 800 grammes de tomates concassées en conserve

• 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate

• 1 cuillerée à café de sucre

• 400 grammes de radiatoris secs

• 75 grammes d’olives dénoyautées, coupées en deux

• sel et poivre

• 200 grammes de feta, émiettée

• quelques brins de persil, coupés finement

 

ET POURQUOI PAS ?

 

• Tu peux remplacer les radiatoris par des pennes rigates ou des fusillis.

• Remplace les tomates en conserve par des tomates cerises fraîches que tu écraseras dans la sauce.

 

 

Instructions

  1. 1 Chauffe l’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-doux. Ajoute l’oignon et l’ail et fais revenir, en remuant
    de temps à autre avec une cuillère en bois, pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas colorés.

    2 Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau pointu, fais une fente le long de chaque saucisse, ôte le boyau qui entoure la viande, puis jette-le.

    3 Mets les graines de fenouil dans la sauteuse, fais-les cuire
    1 minute, puis ajoute les saucisses. Presse-les délicatement avec une cuillère ou une spatule en caoutchouc pour les émietter. Fais-les revenir pendant 5 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer.

    4 Ajoute les tomates en conserve, le concentré de tomate et le sucre et mélange bien. Augmente à feu moyen et laisse mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange réduise et épaississe.

    5 Pendant ce temps, fais bouillir une grande casserole d’eau salée. Ajoute les radiatoris et fais-les cuire selon les instructions figurant sur le paquet. Place une passoire dans l’évier, puis verse avec précaution les pâtes cuites pour les égoutter.

    6 Ajoute les olives. Assaisonne la sauce tomate avec un peu de sel et de poivre (n’ajoute pas trop de sel, car la feta et les olives sont déjà salées).

    7 Verse les radiatoris dans la sauteuse et mélange-les délicatement à la sauce tomate. Ajoute la feta émiettée sur le dessus et incorpores-en une partie à la sauce.

    8 Verse les pâtes dans 4 assiettes creuses, parsème-les de persil, puis sers.

     

  2. Astuce

    Tu peux utiliser n’importe quelles saucisses avec une saveur relevée, comme des saucisses de Toulouse épicées, des saucisses italiennes ou même des saucisses à base de gibier.

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L’Histoire des pâtes et comment les cuisinier

De Steven Guarnaccia

Editions Phaidon

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