Polpette par Gianpaolo Pagni

Tout public

recette

L'agence d'illustration Costume 3 pièces publie cet été un magnifique projet de recettes d'illustrateurs !

Nous partageons la recette de Polpette, proposée et illustrée par Gianpaolo Pagni.

Un ouvrage rassemblant toutes les recettes est édité par Costume 3 pièces, en très petite quantité, et puisqu’il n’est pas vendu, vous pouvez tenter votre chance pour en gagner un !

Vous pouvez découvrir l’ensemble des recettes en ligne et participer au concours sur la page Instagram de Costume 3 pièces.

 

Ingrédients

Pour 6 personnes

• 500g de viande de bœuf hachée

• 3 œufs entiers

• 1 cuillère à soupe de persil plat frais haché

• 1 petit oignon

• 1 gousse d’ail

• 2 cuillères à soupe de pecorino romano

• 1/4 de baguette même rassie

• 1 cuillère à soupe de chapelure de pain

• Sel, poivre

PRÉPARATION

  • Laver et ciseler le persil. Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Réserver.
  • Faire tremper le pain dans un bol d’eau pendant quelques minutes et presser très fortement avec les mains pour obtenir une boule de pain souple. Réserver.
  • Dans un grand saladier, mettre la viande hachée, les œufs, le hachis d’ail et d’oignon, la boule de pain, le pecorino romano, la chapelure, le sel et le poivre.
  • Mélanger soigneusement (avec les mains, c’est mieux) afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Avec les mains légèrement humides, former des boulettes d’environ 4cm de diamètre puis les poêler quelques minutes à l’huile d’olive.

 

Trois options s’offrent à vos polpette !

> Les manger (tiède de préférence) avec une salade de roquette assaisonnée d’huile et citron.

> Les plonger dans une sauce tomate maison et se faire un sandwich (à la napolitaine).

> Les plonger dans une sauce tomate maison et les manger avec des spaghetti sans oublier le pecorino romano et le basilic (à la scorsese).