Polpette par Gianpaolo Pagni
Tout public
recetteL'agence d'illustration Costume 3 pièces publie cet été un magnifique projet de recettes d'illustrateurs !
Nous partageons la recette de Polpette, proposée et illustrée par Gianpaolo Pagni.
Un ouvrage rassemblant toutes les recettes est édité par Costume 3 pièces, en très petite quantité, et puisqu’il n’est pas vendu, vous pouvez tenter votre chance pour en gagner un !
Vous pouvez découvrir l’ensemble des recettes en ligne et participer au concours sur la page Instagram de Costume 3 pièces.
Ingrédients
Pour 6 personnes
• 500g de viande de bœuf hachée
• 3 œufs entiers
• 1 cuillère à soupe de persil plat frais haché
• 1 petit oignon
• 1 gousse d’ail
• 2 cuillères à soupe de pecorino romano
• 1/4 de baguette même rassie
• 1 cuillère à soupe de chapelure de pain
• Sel, poivre
PRÉPARATION
- Laver et ciseler le persil. Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Réserver.
- Faire tremper le pain dans un bol d’eau pendant quelques minutes et presser très fortement avec les mains pour obtenir une boule de pain souple. Réserver.
- Dans un grand saladier, mettre la viande hachée, les œufs, le hachis d’ail et d’oignon, la boule de pain, le pecorino romano, la chapelure, le sel et le poivre.
- Mélanger soigneusement (avec les mains, c’est mieux) afin d’obtenir un mélange homogène.
- Avec les mains légèrement humides, former des boulettes d’environ 4cm de diamètre puis les poêler quelques minutes à l’huile d’olive.
Trois options s’offrent à vos polpette !
> Les manger (tiède de préférence) avec une salade de roquette assaisonnée d’huile et citron.
> Les plonger dans une sauce tomate maison et se faire un sandwich (à la napolitaine).
> Les plonger dans une sauce tomate maison et les manger avec des spaghetti sans oublier le pecorino romano et le basilic (à la scorsese).