Pop cakes Kusama

Tout public

recette

Colorées et psychédéliques... des cup-cakes inspirés de l’artiste japonaise Yayoi Kusama !

Peut-être avez-vous déjà vu les œuvres de l’artiste japonaise Yayoi Kusama, colorées, psychédéliques et… souvent constellées de pois. Ces pois, d’allure pimpante et joyeuse, lui sont apparus un jour, enfant, lors d’une de ses premières hallucinations, et depuis elle en recouvre ses peintures et ses sculptures pour conjurer cette vision. L’idée de faire un gâteau à pois et de le manger lui plairait peut-être !

 

Il vous faut :

  • 1 quatre-quart fait maison ou acheté tout fait dans le commerce
  • 2 c. à soupe de mascarpone ou de fromage Philadelphia
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 200g de chocolat blanc pâtissier
  • De la pâte à sucre rouge
  • Des bâtonnets, ou des sticks en bois (ou encore des baguettes chinoises)
  • 2 casseroles

________________

La recette

  • Émiettez finement le quatre-quart jusqu’à l’obtention d’une « poudre ».
  • Malaxez à la main avec 2 c. à soupe de mascarpone (ou Philadelphia) et 4 c. à soupe de sucre glace, vous obtiendrez une pâte homogène, compacte et malléable
  • Formez des boules de taille identique que vous roulez avec vos mains.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et passez 30 minutes au congélateur, il faut qu’elles soient fermes et froides
  • Pendant ce temps, préparez de toutes petites boules de pâte à sucre et aplatissez-les pour former les pois rouges.
  • Faites fondre le chocolat à feu doux au bain marie (une petite casserole dans un grande remplie à moitié d’eau
  • Trempez votre bâtonnet ou pic sur 1 cm dans le chocolat et piquez la boule de pâte, laissez le chocolat durcir 2 minutes
  • Trempez ensuite la boule entière dans le chocolat fondu, laissez égoutter en tapotant doucement pour faire tomber l’excédent de chocolat
  • Apposez ensuite délicatement les petits pois rouge en pâte à sucre.
  • Piquez sur un support (mousse de fleuriste, carré de polystyrène, boite en carton…)
  • Laissez prendre au frais 1 petite heure et servez !