Æbleskiver

À partir de 9 ans

recette

Voici une recette traditionnelle danoise de mini-crêpes gonflées en forme de boule. Idéale pour ajouter une touche d'originalité à la Chandeleur ! Attention, il vous faudra vous procurer une poêle spéciale.

Ingrédients

Pour 20 pièces

• 0,50 gousse de vanille

• 2 cuillères à café de sucre

• 1,50 cuillère à café de cardamome moulue

• 0,50 cuillère à café de levure chimique

• 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

• 0,50 cuillère à café de sel

• 3 œufs

• 4,50 dl de babeurre

Pour vous procurer la poêle spéciale sur cooking Life ou sur Mano a Mano

Accompagnement

• 100 g sucre glace

• 100 g de confiture

Instructions

  • Coupez en deux la gousse de vanille, fendez-en une moitié dans le sens de la longueur et grattez les grains. Mélangez dans un bol la farine, le sucre, les graines de vanille, la cardamome, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le zeste de citron râpé.
  • Séparez les œufs en jaunes et en blancs. Mélangez les jaunes d’œufs avec le babeurre et le beurre fondu et incorporez-les aux ingrédients secs.
  • Battez les blancs d’œufs en neige.
  • Mélangez d’abord 2 cuillères à soupe de blanc d’œuf à la pâte, puis incorporez délicatement le reste du blanc d’œuf à la pâte sans faire tomber l’air.
  • Mettez 2 dl de la pâte dans une poche à douille avec un grand couvercle.
  • Faites chauffer une poêle spéciale «æbleskivepande » à feu moyen-élevé et mettez un peu de beurre dans chaque trou.
  • Remplissez les trous aux trois quarts de la pâte. Retournez les beignets à l’aide d’une brochette en bois, au quart de la cuisson, lorsqu’ils commencent à prendre et à remonter sur les bords. Remplissez avec un peu plus de pâte au milieu du beignet, puis tournez-le tout autour. Vous obtenez ainsi les plus beaux beignets ronds et pleins. Retournez les beignets plusieurs fois pendant la friture, afin qu’ils soient frits de tous les côtés et qu’ils soient bien cuits.
  • Servir chaud avec un peu de sucre glace et de la confiture.