Les madeleines d’Elodie

Tout public

recette

Une recette gourmande proposée par notre graphiste Elodie, idéale pour une pause goûter bien méritée !

Ingrédients

• 2 œufs
• 140 gr de beurre fondu ou mou
• 140 gr de sucre de canne ou cassonade
• 100 gr de farine
• 1 sachet de levure
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 zeste de citron
• 1 pincée de sel

Idéalement, laissez reposer la pâte quelques heures avant cuisson pour que les madeleines gonflent bien mais ce n’est pas indispensable !

 

Instructions

A partir de 5 ans

  • Préchauffer le four à 240°.
  • Séparez les blanc des jaunes d’œufs, puis montez les blancs en neige. Réservez les jaunes.
  • Dans un saladier, mélangez bien le beurre et le sucre. Ajoutez la farine, le sucré vanillé, la levure, les jaunes d’œufs, le sel et le zeste de citron.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige.
  • Dans des moules à madeleines, déposez des boules de pâtes de tailles équivalentes.
  • Enfournez 4 minutes à 240° puis baissez le four à 200° pour le temps restant.
  • Le temps de cuisson est de 8 à 10 minutes selon les fours. Surveillez bien vos madeleines pour qu’elles soient juste dorées ! (Elles seront plus brunes si vous utilisez de la cassonade)