Les madeleines d’Elodie
Tout public
recetteUne recette gourmande proposée par notre graphiste Elodie, idéale pour une pause goûter bien méritée !
Ingrédients
• 2 œufs
• 140 gr de beurre fondu ou mou
• 140 gr de sucre de canne ou cassonade
• 100 gr de farine
• 1 sachet de levure
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 zeste de citron
• 1 pincée de sel
Idéalement, laissez reposer la pâte quelques heures avant cuisson pour que les madeleines gonflent bien mais ce n’est pas indispensable !
Instructions
A partir de 5 ans
- Préchauffer le four à 240°.
- Séparez les blanc des jaunes d’œufs, puis montez les blancs en neige. Réservez les jaunes.
- Dans un saladier, mélangez bien le beurre et le sucre. Ajoutez la farine, le sucré vanillé, la levure, les jaunes d’œufs, le sel et le zeste de citron.
- Incorporez délicatement les blancs en neige.
- Dans des moules à madeleines, déposez des boules de pâtes de tailles équivalentes.
- Enfournez 4 minutes à 240° puis baissez le four à 200° pour le temps restant.
- Le temps de cuisson est de 8 à 10 minutes selon les fours. Surveillez bien vos madeleines pour qu’elles soient juste dorées ! (Elles seront plus brunes si vous utilisez de la cassonade)