La spanakopita

Tout public

recette

Une recette grecque savoureuse pour mettre des parfums d’été dans son assiette. Facile à réaliser, elle est douce au palais des grands et des petits. Selon les goûts et ce qu’on trouve sur le marché on peut la concocter avec des épinards ou des blettes.

Ingrédients

‣ 1kg d’épinards ou de blettes selon la saison

‣ 3 oignons

‣ 1 bouquet de menthe et 1 bouquet d’aneth

‣ 500g de feta

‣ 200 de fromage blanc

‣ Pignons de pin

‣ 1 citron bio

‣ Sel, poivre, origan, huile d’olive

‣ Pâte à filo

 

Instructions

  • Bien nettoyer les feuilles d’épinards, égoutter et couper.
  • Hâcher les oignons et les faire revenir à feux doux dans un faitout, rajouter les épinards, ainsi que les feuilles d’aneth et de menthe préalablement lavées.
  • Salez, poivrez et ajoutez une cuillérée à soupe d’origan, le zest d’un citron entier ainsi que la moitié du jus et verser des pignons de pin à volonté.
  • Versez le fromage blanc et émiettez la feta sur le dessus puis mélanger et laissez cuire à feu doux quelques minutes. Versez quelques gouttes d’huile d’olive dans un plat à gratin puis poser 3 feuilles de pâte à filo superposées dessus et répartissez votre préparation sur toute la surface.
  • Ensuite, comme pour une tourte, recouvrez le tout avec à nouveau 3 feuilles superposées et fermez en joignant les bords et badigeonnez avec un peu d’huile d’olive pour faire dorer.
  • Enfournez 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Dégustez !