Sorbet aux fruits rouges

Tout public

recette

Voici une excellente recette de glace aux fruits rouges. Ces petites baies se caractérisent par une teneur en fructose inférieure à 10%. Cela donne donc un délicieux sorbet fruité, pas trop sucré et facile à diviser entre les convives. Cette recette est particulièrement réussie avec les fruits suivants : fraise, framboise, myrtille, mûre et cassis. Vous pouvez également obtenir d’excellents résultats en l’adaptant au mélange de fruits de votre choix.

Ingrédients

Pour 500 g ou 4 portions

250 g de baies rouges nettoyées et broyées

5 ml de jus de citron fraîchement pressé

110 ml d’eau froide

100 g de sucre cristal

30 g de dextrose

5 g d’inuline

1 g de gomme tara

Instructions

  • Versez les fruits rouges broyés et le jus de citron dans de l’eau froide et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Versez le mélange dans un mixeur et faites-le tourner pendant 2 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une purée liquide.
  • Versez la purée dans une casserole. Incorporez délicatement le sucre, le dextrose, l’inuline et le dextrose en remuant délicatement avec une spatule en silicone.
  • Chauffez la casserole au feu à 40°C. Une fois la température atteinte, retirez immédiatement le mélange du feu et laissez-le refroidir à température ambiante.
  • Versez le mélange dans la machine à glace et allumez la machine. Le sorbet est prêt à être servi lorsqu’il a l’air à « sec », c’est-à-dire que son aspect n’est plus mouillé ni humide. Cela prend généralement environ 40 à 50 minutes. Sortez le sorbet de la machine à l’aide du portionneur à glace, et servez-la immédiatement ou mettez-la au congélateur dans une boîte hermétique.

 

________

Tiré du livre Gelato ! Gelato ! Les meilleures recettes de glaces italiennes

Tout public

De Massimo et Larissa Bertonasco

La Joie de lire

19,90 €

Notre article complet