Tarte aux fraises

Tout public

recette

C'est la pleine saison des fraises. On en profite avec cette belle tarte et les petits pourront même mettre la main à la pâte !

Ingrédients

750g de fraises

Pour faire la pâte selon la recette Supra Sablée de Philippe Conticini 

Pour la pâte sucrée

• 250g de garine T55

• 2 pincées de fleur de sel

• 1 jaune d’œuf

• 1 œuf

• 170g de sucre roux

• 150g de poudre d’amande blanche

• 280g de beurre pommade

Pour la pâte supra sablée

• 40g de sucre cassonade

• 40g de beurre

• 200g de pâte sucrée cuite et froide

Pour la crème pâtissière 

 

Instructions

Pour faire la pâte selon la recette Supra Sablée de Philippe Conticini 
  • Dans un saladier, réalisez un beurre pommade : attention de ne pas faire fondre le beurre, le beurre doit rester pommade. Ajoutez la poudre d’amande et le sucre roux. Ajouter un oeuf entier et un jaune et mélangez.
  • Sur le plan de travail, versez la farine et réalisez un puit. Ajoutez une belle pincée de fleur de sel. Versez la 1ère préparation, au centre du puit.
  • A l’aide d’une maryse, fractionnez la pâte. Avec la paume de la main, aplatissez la pâte pour que les deux préparations s’incorporent. Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, en la tapotant légèrement.
  • Aplatissez finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placez-la au frigo au minimum 1h.
  • Après le repos, placez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie (toujours entre les deux feuilles de papier sulfurisé) et enfournez-la à 170°C, pour 12 à 15 minutes de cuisson. La pâte doit être bien blonde. Une fois la pâte cuite, émiettez-la dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre mou, le sucre roux et une pincée de fleur. Malaxez à la main pour amalgamer le beurre.
  • Placez le supra sablé, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Aplatissez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Placez sur une plaque à pâtisserie entre les deux feuilles de papier sulfurisé et enfournez 12 à 13 min, à 170°C. Sortez du four et laissez refroidir.

 

Faire la crème pâtissière 
  • Faites bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).
  • Battez les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
  • Versez dessus le lait chaud.
  • Remettez à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
  • Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillonnements.

 

 

Monter la tarte 
  • Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte sablée. Puis disposez les fraises entières ou coupées en deux sur la crème pâtissière.
  • Dégustez et régalez-vous !