Tarte aux pommes crues à la crème fraîche et à la vanille

Tout public

recette

Cette recette est une adaptation de la tarte aux pommes normande.

Elle reprend la pâte sablée mais remplace les amandes par de la vanille infusée dans une crème fraîche sucrée. Surtout, les pommes restent crues et la tarte est servie froide. Cela donne à cette recette beaucoup de fraîcheur et ça valorise les pommes au naturel.

Ingrédients

Pour la pâte sablée

• 200g de farine, libre à vous d’utiliser une farine complète ou blanche.

• 125g de beurre demi-sel, le sel est important pour relever une pâtisserie.

• 90g de sucre

• 1 œuf

Dans l’idéal, essayez de trouver un producteur près de chez vous.

Pour la garniture

• 50cl de crème fraîche entière, voire crue

• 1 gousse de vanille

50g de sucre

• 700g de pommes, choisissez-les petites

Instructions

La garniture

Faites fondre la crème à feu doux avec la vanille, plus la vanille aura le temps d’infuser dans la crème, meilleur ce sera. Pour utiliser la gousse de vanille, scindez-là en deux dans la longueur. Récupérez la pulpe de la vanille en passant le dos d’un couteau dans chaque demi-gousse. Mélanger la pulpe avec la crème en remuant et ajoutez les demi-gousses épuisées. Faites chauffer le tout 10 minutes en laissant frémir mais sans faire bouillir. Éteignez le feu et couvrez pour laisser refroidir lentement.

La pâte sablée, étape 1

Sortez votre beurre du frigo au dernier moment. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre et ajoutez le beurre en morceaux grossiers puis incorporez-le à la main. Vous pouvez sabler la pâte en frottant le mélange entre vos mains. Ajoutez un jaune d’œuf et formez une boule avec le tout, au besoin, ajoutez une cuillère à café d’eau pour faire ternir la boule. Réservez au frigo 30 minutes.

La pâte sablée, étape 2

Préchauffez votre four à 180 degrés. Abaissez la pâte sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 2 ou 3 mm. Placez la pâte et le papier dans un plat à tarte de ~30cm. Créez les bords de la tarte avec la pâte qui dépasse puis découpez le papier sulfurisé en trop. N’oubliez pas de piquer le fond avec une fourchette. Enfournez pendant 15 ou 20 minutes, toujours à 180 degrés, et sortez la pâte dès qu’elle commence à dorer. Mettez le plat à tarte à refroidir.

Assembler la tarte aux pommes à la vanille et à la crème fraîche

Pelez et découpez les pommes, retirez les pépins. Plus les tranches de pomme seront fines, mieux elles se mélangeront à la crème et à la vanille. Assurez-vous que le fond de tarte en pâte sablée est froid et disposez les pommes. Versez la crème à la vanille sur les pommes. Si la crème est redevenue solide, n’hésitez pas à la chauffer légèrement à feu doux. Attendez que le tout soit suffisamment froid, filmez la tarte et réservez-la au frigo.

Servez la tarte aux pommes quand la crème est bien solidifiée.

Il y a de grande chance qu’on vous demande cette recette ! N’hésitez pas à varier ces ingrédients très simples : jouez sur les différentes qualités de raffinage de sucre, les farines plus ou moins complètes et provenant de diverses céréales, la crème et les pommes évidemment. La qualité des pommes est primordiale.