Tarte aux prunes jaunes et rouges de Chantal
Tout public
recetteUne recette idéale à faire avec des enfants et surtout à déguster en famille.
Ingrédients
· 200 grammes de farine de blé (ou 1/3 châtaigne, 1/3 riz, 1/3 sarrazin si on veut limiter le gluten)
· 100 grammes de beurre salé
· 1 kg de prunes
· 2 oeufs
· 50 grammes de poudre d’amende
· 40 cm de crème liquide ou de lait d’avoine
· 2 cuillères à soupe de sucre (si on l’aime pas trop sucré)
· 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Mélanger la farine et le beurre (préalablement coupé en lamelles) pour en faire comme du sable.
A la fin, ajouter un peu d’eau et bien malaxer (si collante faire rouler la boule dans de la farine et malaxer à nouveau). - Etaler sur un papier cuisson puis mettre dans un plat à tarte (28/30 cm de diamètre).
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante (mais pas indispensable).
- Couper les prunes en 2, retirer les noyaux et recouper chaque moitié en 2. Disposer les fruits en étoile.
- Dans un saladier, avec un fouet, mélanger les oeufs, le sucre, la crème (ou lait), la poudre d’amende et le sucre vanillé. Verser sur les fruits.
40 minutes dans un four à 180 °. - La tarte peut se manger tiède. Bon appérit !