Tarte poire chocolat

Tout public

recette

Une tarte poire chocolat pour 6 personnes, facile et délicieuse !

Ingrédients

• 1 rouleau Pâte à tarte

• 4 poires

• 200 g Chocolat noir à pâtisser

• 200 g Crème fraîche épaisse

• 20 cl Lait

• 75 g Sucre en poudre

• 2 œufs

• 1 Sachet Sucre vanillé

Pour la pâte brisée si on la fait maison :

• 300 g de farine

• 150 g de beurre

• ½ cuillère à café de sel

• 3 cuillère à soupe de sucre

• 8 cl de lait

 

Instructions

  • Mélanger la farine et le sel dans un plat avec le sucre. Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en le pétrissant du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une espèce de semoule. Ajouter le lait au fur et à mesure pour obtenir une boule qui puisse s’étaler. L’étaler sur du papier cuisson.
    Préchauffez le four à 180°C.
  • Déroulez la pâte dans un moule à tarte recouvert, sur du papier sulfurisé. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Faites-la précuire pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, pelez et coupez les poires en lamelles.
  • Battez les œufs avec le lait, le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche épaisse, Gardez au frais.
  • Faites fondre le chocolat noir dans une casserole au bain-marie puis versez-le en répartissant bien sur toute la surface du fond de pâte précuit.
  • Placez les lamelles de poire sur le chocolat fondu dans le moule. Versez la préparation réalisée plus tôt sur les lamelles de poires.
  • Enfournez à nouveau pour 30 minutes.
  • Laissez tiédir avant de la poser dans un plat.