Tartelette au sirop d’érable

Tout public

recette

On se régale avec cette nouvelle recette tirée du livre "Et toi qu'est-ce que tu manges ?" aux éditions Grasset Jeunesse.

INGRÉDIENTS

(pour 6 tartelettes)

Pour le caramel au sirop d’érable

• 100 ml de sirop d’érable

• 180 g de sucre

• 100 g de beurre mou (doux ou salé, comme tu préfères)

• 80 ml de crème liquide entière

Pour la pâte

• 150 g de beurre mou

• 5 g de sucre glace

• 30 g de poudre d’amandes 1 œuf

• 2 pincées de sel

• 250 g de farine (de préférence de type 55)

Matériel

• Une casserole

• Un bocal

• Un grand saladier

• Du film alimentaire

• Un rouleau à pâtisserie

• 6 petits cercles à tartelette

• Un four

 

Instructions

  •  Je sors le beurre du réfrigérateur, pour qu’il soit mou lorsque j’en aurai besoin, et je préchauffe le four à 170 degrés à chaleur tournante.
  •  Pour la garniture, je fais d’abord chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen environ 4 minutes tout en mélangeant, jusqu’à obtenir un beau caramel, onctueux et fondant. Toujours en remuant, j’incorpore le beurre mou, puis la crème. Enfin, j’ajoute le sirop d’érable. Je sors la casserole du feu et je mélange bien, puis je réserve dans un bocal fermé à température ambiante.
  • Pour mes fonds de tarte, j’utilise un grand saladier. J’y dépose du beurre mou coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes, l’œuf entier et le sel. Je mélange avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
  • J’ajoute la farine et je pétris de nouveau. Sur mon plan de travail, je forme une grosse boule avec la pâte et je la place une heure au réfrigérateur emballée dans du papier film pour qu’elle soit plus facile à travailler. Ensuite, je l’aplatis avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte bien fine, d’environ 3 mm.
  • Je beurre les moules, je dispose la pâte sur les fonds et les bords, et on enfourne pour 15 minutes. Je laisse refroidir à température ambiante, je démoule, et je garnis les tartelettes avec mon caramel au sirop d’érable !

 

Astuce : pense à mettre un tablier et fais attention aux éclaboussures quand tu prépares le caramel au sirop d’érable.

 

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Et toi, qu’est-ce que tu manges ? 

De Chloé Mesny-Deschamps et Salomé Vidal, illustré par Lucia Calfapietra

Grasset Jeunesse