Le gâteau de pain au chocolat
Tout public
recetteUn dessert gourmand confectionné à partir de pain rassis.
‣ l’équivalent d’une baguette de pain rassis
‣ 1½/2 litre de lait λ 1 œuf
‣ 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
‣ 100 g de chocolat à dessert
‣ 1 demi-cuiller à café de levure.
Commencez par ôter les morceaux de croûte trop durs du pain, puis coupez-le en petits morceaux et mettez le tout dans un saladier. Ajoutez du lait froid ou tiédi, en imbibant le pain petit à petit à l’aide d’une fourchette. Laissez tremper jusqu’à ce que le pain soit bien ramolli (entre une heure et une nuit, selon la dureté du pain). Mixez finement à l’aide d’un blender ou d’un mixeur. Ajoutez l’œuf battu en omelette, le chocolat fondu et le sucre. Versez la pâte dans un moule beurré. Faites cuire durant 40 min à 180 °C, puis laissez reposer : le gâteau est meilleur refroidi !
Visuel © Stéphane Kiehl