Halte aux déchets ! Zéro gâchis

À partir de 7 ans

Les bons gestes

Un bel album documentaire écoresponsable qui donne des clés pour lutter contre l’excès de déchets.

Grâce au livre Halte aux déchets ! Zéro gachis de Ola Woldanska-Plocinska aux éditions Casterman, nous découvrons les emballages naturels ! En effet, les emballages existaient bien avant que l’homme ne commence à les fabriquer.

 

Les feuilles

Les feuilles étaient les premières ! Pour transporter l’eau et la nourriture, nous avons d’abord utilisé de grandes feuilles de bananier. Elles servaient aussi d’assiettes.

Ficelées avec des brins d’herbe, elles devenaient des récipients pour conserver les restes de repas. Les habitants de certaines parties du monde continuent à les utiliser ainsi. Aujourd’hui, alors que d’énormes quantités de vaisselles jetables polluent les mers et les océans, nous recommandons le retour à des matières premières naturelles et locales pour la fabrication de la vaisselle et pour remplacer le papier cuisson et le papier d’aluminium.

 

L’osier

L’osier se plie à tout ! L’homme s’est mis à relier des morceaux d’écorces ou de racines longs et élastiques, et aussi de paille ou d’herbe. Ce fut le début de l’un des premiers artisanats : la vannerie.

Apparurent alors les paniers qui permirent la conservation et le transport des vivres. Mais également les nattes de couchage, les meubles et les chaussures. Aujourd’hui encore, des emballages sont créés de cette manière. Les plus courants sont les paniers tressés en osier, c’est-à-dire avec de jeunes pousses de saule.

Les animaux aussi utilisent cette technique. Les oiseaux construisent leurs nids et les gorilles des hamacs !

 

L’argile

Le besoin en emballages s’est développé avec la croissance du commerce. C’est pourquoi, un peu partout dans le monde, les humains ont commencé à utiliser des matériaux faciles d’accès pour fabriquer des contenants. Beaucoup d’entre eux ont été détruits ou ont disparu.

Ceux qui ont été conservés jusqu’à nos jours sont considérés comme des oeuvres d’art. On peut voir par exemple des vases grecs dans les musées. Les Grecs anciens avaient réussi, à l’aide d’un tour de potier, à fabriquer des récipients avec de l’argile molle et collante. Celle-ci a une propriété formidable : après la cuisson (c’est-à-dire après avoir été placée dans un four à très haute température), elle durcit et se prête alors idéalement à la conservation des liquides. La forme des vases grecs dépendait de ce à quoi ils étaient destinés.

L’argile est une substance grasse et visqueuse que l’on peut extraire de la terre ou acheter dans un magasin. Une fois cuits, les récipients en argile sont appelés céramiques.

 

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Halte aux déchets ! Zéro gachis

De Ola Woldanska-Plocinska

À partir de 7 ans

Editions Casterman Jeunesse

15,95€