Révisons les menus
Tout public
Les bons gestesManger de la viande chaque jour n’est pas nécessaire.
Pourquoi manger de la viande est mauvais pour l’environnement ? Parce que, dans notre mode de production industriel, les animaux ne broutent pas paisiblement l’herbe grasse des prairies, mais vivent serrés sous de grands hangars et mangent des céréales. Actuellement, près de 70 % des terres agricoles françaises sont destinées à produire cette alimentation pour les animaux que nous mangeons. Très dépensière en eau, cette production intensive appauvrit les sols du fait de l’usage d’engrais. L’impact sur l’environnement provient aussi de la digestion des ruminants qui émettent du méthane, un gaz ayant des conséquences sur la couche d’ozone. Il ne s’agit pas forcément de devenir tous végétariens, mais peut-être de manger moins de viande et de meilleure qualité, c’est-à-dire élevée dans des conditions respectueuses de l’environnement. Pour les protéines, pensez à remplacer par des pois chiches, lentilles et autres légumineuses.