Madeleines de chef.fes

À partir de 6 ans

podcast

Dans ce podcast 13 chef.fes livrent leur « recette madeleine », celle qui les ramène tout de suite en enfance et qui marque aussi l’origine de leur goût pour la cuisine.

Venus du monde entier, ces cuisinier.es partagent plus qu’une recette : en plus de l’aspect gustatif, ce sont des histoires sur les lieux de leur enfance qui font voyager, évoquent l’ailleurs.

Alessandra Montagne nous raconte la crème caramel renversée, le flamby en mieux qu’elle mangeait petite dans son village entre Rio et Bahia, le jus des oranges versé dans le caramel du Pudim de leite, la terre rouge de son pays, les chutes d’eau, ses balades à cheval. Andréa Sham donne sa recette d’Alfajores, ces sablés ronds fourrés de confiture de lait, elle évoque les plaines de son enfance remplies d’anaconda et caïmans…

On découvre aussi la recette du Mbouraké, le pain perdu qu’Harouna Sow, le chef du Waalo et du Refugee Food, recevait alors qu’il était en pension et qui lui remontait le moral. Chloé Charles livre un vrai plat d’enfance facile, Le Gratin de ravioles de Royans qui marquait un jour de fête quand sa mère le préparait avec le comté gratiné sur les coins…

Chaque recette est dite par le ou la chef.fe, qui glanent leurs récits de bons conseils pour le plus grand bonheur des gourmets. A vos fourneaux !

L’album Madeleines de cheffes, Gallimard jeunesse chroniqué dans Paris Mômes avec toutes les recettes peut compléter ces écoutes.

A.D.

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Madeleines de chef·fes

À partir de 6-7 ans