Matières à mijoter

Jusqu'au 29 janvier 2022

Tout public

expo

Au Maif Social Club, des œuvres d’art contemporain questionnent notre rapport à la nourriture. Avec, pour approfondir, une formidable programmation d’ateliers et de rencontres.

Des photographies signées Martin Parr de gens qui mangent, une vidéo qui zoome sur des mains de grand-mère faisant la cuisine, une installation de l’artiste Subodh Gupta comportant une cuisinière en fonte surmontée de dizaines d’ustensiles usagés…

Au total, plus d’une dizaine d’artistes réunis, dont chaque œuvre nous donne à réfléchir sur un des multiples aspects de l’alimentation, questionnant nos comportements individuels, la transmission des cultures culinaires, les inégalités d’accès à la nourriture selon les pays et les personnes…

Un parcours d’autant plus pertinent qu’il est accompagné d’une programmation bouillonnante : des visites guidées pour tous (pour les familles, pour les tout-petits et pour les grands, lesquels ont droit à des visites gustatives le jeudi soir, où l’on découvre les œuvres tout en dégustant de petites bouchées savoureuses) ; des ateliers gourmands pour les enfants, qui varient chaque semaine (premières dates les 9, 23 et 30 octobre, et jusqu’en janvier) ; des performances et conférences-spectacles (notamment De la morue, par l’irrésistible Frédéric Ferrer, le 25 novembre, plutôt pour les plus grands à partir de 12 ans)… et même, un peu plus tard en décembre, un spectacle étonnant pour les enfants de 6 mois à 5 ans et leurs parents, Frichti, où la scène est une cuisine que l’on explore avec délice.

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Matières à mijoter

Tout public

Jusqu’au 29 janvier 2022

Tlj, du lun au sam de 10 h à 20 h 30, dim de 18 h à 18 h

Entrée libre

© Martine Camillier