Tous à table !
Tout public
thémaSe réconforter, grandir, transmettre une culture, participer à une sorte de rite, choisir un mode de vie plus durable, donner et recevoir de l'amour... il y a tout ça dans nos assiettes !
C’est ce que nous disent en ce moment de nombreux artistes et essayistes, des historiens, mais aussi des agriculteurs en quête d’un plus grand respect de la terre. Plusieurs expositions, ouvrages ou événements s’en font l’écho – une manière d’explorer les multiples profondeurs de ce fait apparemment banal, qu’on a redécouvert durant ces mois de confinement avec la saveur des plats faits maison ou le manque des grandes tablées : manger.
(Dossier rédigé par Orianne Charpentier)
Matières à mijoter
Exposition, visites, ateliers, spectacles / Tout public
Au Maif Social Club, des œuvres d’art contemporain questionnent notre rapport à la nourriture. Avec, pour approfondir, une formidable programmation d’ateliers et de rencontres.
La Terre est une marmite
Livre / A partir de 9 ans
Ce petit ouvrage pose des myriades de questions… À déguster et à partager entre parents et enfants.
Aterrir
Exposition, événements, ateliers / A partir de 8 ans
Une exposition et des ateliers parents-enfants autour de la terre, remise au cœur de notre rapport au monde par des artistes contemporains.
Zone sensible
Visites, cours de cuisine et de permaculture / A partir de 8 ans
Culture, agriculture, nourriture : les trois piliers du lieu Zone sensible, à la fois ferme urbaine et espace d’art et de réflexion, qui programme en octobre divers événements.
L’école des gâteaux
Livre / A partir de 8 ans
Ce délicieux roman de Rachel Hausfater raconte l’histoire d’un jeune garçon qui déteste l’école et qui ne s’aime pas beaucoup non plus, mais qui adore la pâtisserie…
La Nonna, la Cucina, la Vita
Livre / Tout public
Un album souvenir, hommage à la grand-mère de l’autrice. Elle nous livre ses recettes gourmandes mais aussi ses récits de petite fille.