Le gâteau de pain au chocolat

Tout public

recette

Un dessert gourmand confectionné à partir de pain rassis.

‣   l’équivalent d’une baguette de pain rassis

‣   1½/2 litre de lait λ  1 œuf

‣   2 cuillerées à soupe de sucre en poudre

‣  100 g de chocolat à dessert

‣  1 demi-cuiller à café de levure.

Commencez par ôter les morceaux de croûte trop durs du pain, puis coupez-le en petits morceaux et mettez le tout dans un saladier. Ajoutez du lait froid ou tiédi, en imbibant le pain petit à petit à l’aide d’une fourchette. Laissez tremper jusqu’à ce que le pain soit bien ramolli (entre une heure et une nuit, selon la dureté du pain). Mixez finement à l’aide d’un blender ou d’un mixeur. Ajoutez l’œuf battu en omelette, le chocolat fondu et le sucre. Versez la pâte dans un moule beurré. Faites cuire durant 40 min à 180 °C, puis laissez reposer : le gâteau est meilleur refroidi !

 

Visuel © Stéphane Kiehl